Descripción de informes de IVA

Informes de IVA no es la generación del modelo 303 listo para su presentación, pero si te ayudará a conocer en un instante el IVA trimestral a pagar o devolver.

Ciertos aspectos a tener en cuenta:

• Es una manera rápida de ver cuanto IVA te sale a pagar o devolver.
  • Para los usuarios que tengan proveedores en criterio de caja, hace que sea más fácil y rápido calcular su IVA trimestral. (*Para que funcione correctamente es necesario marcar como pagados los vencimientos de las facturas de estos proveedores, con la fecha real del pago, mientras tanto el IVA no se tendrá en cuenta en la declaración. Puedes marcar la casilla de criterio de caja en la ficha de estos proveedores para no tener que activarla en cada factura.)
  • Para los usuarios que usan criterio de caja, hace que sea más fácil y rápido calcular su IVA trimestral. (*Para que funcione correctamente es necesario que tengas en cuenta que como empresa en régimen de criterio de caja debes configurar la fecha de inicio en Sistema>Configuración, y debes marcar como cobrados los vencimientos de tus facturas con la fecha real del cobro, así como los vencimientos de las facturas de compra con la fecha del pago, mientras tanto el IVA de las facturas sin pagar no se tendrá en cuenta en la declaración.)
  • En el momento de crear el informe has de tener en cuenta que si olvidaste meter alguna factura correspondiente de ese trimestre, cuando la introduzcas la aplicación se la guardará para meterla en el siguiente informe.

Al entrar en Informes de IVA verás un listado vacío con un botón de más para añadir/crear uno nuevo. Cuando tienes varios trimestres ya generados desde esta sección verás que el listado simplemente muestra:

• Periodo: Indica el año y trimestre o mes sobre el que se basa el informe.
  • Importe: El importe final que te tocaría pagar o te sale devolver en el período, independientemente del importe que tengas de saldo anterior.
  • Resultado final: El resultado del IVA que te sale a pagar o devolver ese trimestre o mes. (Es importante saber que un saldo negativo, es saldo a tu favor, es decir, si tu resultado final es -200€ el trimestre siguiente será saldo a tu favor a descontar por el importe que te salga a pagar.)

Una vez que hacemos click al botón de (+) para generar un nuevo informe vemos los siguiente campos:

• Ejercicio: Escribe el año sobre el que quieres sacar el informe, por defecto estará puesto el año actual.
  • Período: Selecciona un mes concreto o un trimestre, por defecto estará puesto el trimestre actual o el anterior si estamos en plazo de presentación de IVA.
  • Saldo anterior: La primera vez que generes el primer informe no habrá información en este campo, no obstante si dispones del dato puedes introducirla a mano, recuerda que un importe negativo es saldo a tu favor.

En el listado de los informes generados dispones de un botón de descarga para bajar un archivo .xls (Excel)
Este fichero contiene varias hojas, estas hojas son:

• Cobros: Listado para calcular el IVA repercutido.
  • Pagos: Listado para calcular el IVA soportado.
  • Facturas de venta: Listado de facturas de venta del trimestre, útil para los cálculos del modelo 303, 349.
  • Facturas de compra: Listado de facturas de compra del trimestre, útil para los cálculos del modelo 303, 349, 111, 115.
  • Facturas de venta criterio de caja: Listado de facturas de venta del trimestre que están en criterio de caja. Solo saldrá si hay facturas con criterio de caja en el trimestre, útil para cálculos del modelo 303.
  • Facturas de compra criterio de caja: Listado de facturas de compra del trimestre que están en criterio de caja. Solo saldrá si hay facturas con criterio de caja en el trimestre, útil para cálculos del modelo 303.

Botón añadir

Nuevo informe de IVA

Botón ver

Ver informe de IVA

Botón eliminar

Eliminar informe de IVA