Descripción de facturas de venta

En la pestaña de facturas de venta tendrás un listado de las mismas ordenado por defecto por la fecha de factura. Puedes modificar esta ordenación haciendo click en las cabeceras de las columnas en negrita.

Acciones globales:

• Icono búsqueda avanzada Buscador avanzado:   Además del buscador rápido situado arriba a la izquierda, en el grupo de botones arriba a la derecha tienes un buscador avanzado que te permite crear un filtro más complejo defininendo los campos: Cliente, número factura, por serie de factura, por forma de pago, por fecha, por fecha de vencimiento, tipo de operación, importe total, nombre o descripción de las lineas de la factura, o por facturas cobradas o no cobradas.
  • Icono exportar Exportar contabilidad: Puedes exportar tus facturas para importarlas en algunos de los programas más conocidos de Contabilidad, (disponible actualmente para Contaplus y Anfix Contapro). Esta opción solo estará disponible si en el campo “formato de exportación de facturas” en el menú de configuración tienes seleccionado alguno de los formatos disponibles (leer más sobre configuración).
     Este es un módulo de pago. Puedes conseguirlo desde tu panel en la zona premium.
  • Icono CSV Exportar a CSV: Puedes generar un archivo CSV con el listado de facturas que se esté mostrando. Si tienes definido algún filtro, se exportarán solo las facturas que cumplan ese filtro (muy útil para sacar los listados de IVA trimestral). Posteriormente puedes utilizar este archivo CSV para abrirlo en la mayoría de programas que trabajen con tablas y hojas de cálculo.   Ver video de exportación de facturas

Tienes la opción de generar el archivo PDF de la factura Icono ver PDF para descargarlo en tu ordenador.

Además con la acción enviar Icono enviar puedes mandar el PDF de la factura directamente a la cuenta de correo que desees. Por defecto aparecerá la cuenta de correo que tengas añadida en los contactos del cliente (leer más sobre clientes).

La firma del correo la puedes editar desde tu configuración de usuario (leer más sobre usuarios), y el formato del email aparecerá con los colores corporativos y el nombre de empresa seleccionados en configuración (leer más sobre configuración).

Con la acción abonar una factura Icono abonar puedes generar automáticamente una factura rectificativa con el importe negativo. Por defecto se hará sobre el mismo cliente de la factura original, pero puedes hacerla para otro cliente si lo necesitas. La nueva factura rectificativa se creará sobre la serie de facturas definida en configuración. Puedes modificar esta serie si deseas usar otra diferente (leer más sobre configuración y series de facturas).

Ver video sobre facturas rectificativas

Creación y edición:

Desde la opción “importar de” puedes seleccionar cualquier presupuesto aprobado o albarán pendiente. Cuando arrastras el presupuesto/albarán deseado, copiará todos los datos del mismo. Una vez seleccionado un cliente, el listado importación disponible, quedará filtrado para mostrar únicamente los de ese cliente. Cuando importas un presupuesto o un albarán, éste pasará al estado “realizado” y no podrá ser editado ni borrado.

Al seleccionar un cliente, si tienes definidos valores por defecto para ese cliente (como la dirección fiscal, cuentas bancarias, si está exento de IVA, retención a aplicar, si está en recargo de equivalencia, su forma de pago, descuentos…), Punto Decimal rellenará estos campos por ti. La mayoría de estos campos se encuentran dentro del grupo avanzado , que como se suelen activar o rellenar automáticamente al seleccionar el cliente, esta oculto, pero puedes desplegar el grupo para modificarlos.

El campo ámbito , dentro del grupo avanzado, indica si la factura se realiza dentro del mismo país (nacional), en la Unión Europea (intracomunitaria) o fuera de ella (extracomunitaria). Este campo se asigna automáticamente según el país de la dirección de facturación, y se necesita para calcular los importes de las declaraciones de IVA.

Puedes cambiar el tipo de operación, dentro del grupo avanzado, para separar las ventas en diferentes categorías (leer más sobre tipos de operación).

La fecha de la factura se utilizará para calcular las fechas de vencimiento respecto sus formas de pago. Por defecto vendrá inicializada con el día actual.

Una vez se define una forma de pago, se generarán las fechas de vencimiento correspondientes respecto a la fecha de la factura. Por cada vencimiento se generará una entrada en el listado de cobros (leer más sobre cobros).

Una forma de pago a 30 días generará un vencimiento 30 días después. Una forma de pago sin fechas definidas, generará una fecha de vencimiento para el día siguiente. Si tiene varios periodos, generará las diferentes fechas de vencimiento para cada periodo. Estos valores pueden modificarse si quisieras cambiar estas fechas.

En datos de cliente puedes modificar el CIF, razón social, nombre comercial y cuenta contable del cliente. Estos datos se copian al seleccionar el cliente y no suele ser necesario modificarlos. Se guardan en la factura, de forma que no cambian aunque se modifique el cliente, por lo tanto puedes necesitar cambiarlos si tenías mal introducidos los datos en el cliente.

La información adicional serán líneas de texto que aparecerán en la factura de manera global, antes del listado de elementos. Crea tantas líneas de información como necesites.

Puedes crearle a la factura tantas líneas de elementos como desees. Haz click en el botón “crear elemento” para generar una nueva línea en blanco.
La referencia es un campo opcional que puedes rellenar con el texto que desees. Como ayuda, Punto Decimal te sacará un listado con las referencias de los productos que tengas añadidos en la aplicación. Además te auto-rellenará los campos con los datos predefenidos (leer más sobre productos).
Rellenando el resto de campos, Punto Decimal irá calculando los totales y subtotales automáticamente. Si necesitas habilitar o deshabilitar algún tipo de IVA, puedes leer más sobre los IVA.

Por último, el campo de notas te permitirá escribir alguna anotación de uso interno. Este texto será solo para la consulta desde la aplicación y no se mostrará en los PDF’s.

Botón añadir

Nueva factura de venta

Icono búsqueda avanzada

Búsqueda avanzada

Icono exportar

Exportar facturas de venta para una aplicación

Icono CSV

Exportar facturas de venta a .CSV

Icono abonar

Abonar factura de venta

Icono ver PDF

Descargar PDF de la factura de venta

Icono duplicar

Duplicar factura de venta

Botón ver

Ver factura de venta

Icono enviar

Enviar factura de venta por email

Botón editar

Editar factura de venta

Botón eliminar

Eliminar factura de venta