Descripción de tipos de operación

Desde la pestaña de tipos de operación puedes añadir diferentes tipos de operaciones para luego poder usarlos en las facturas. Los tipos de operación con tipo venta se utilizarán en las facturas emitidas y los de tipo compra en las facturas recibidas. Los tipos de operación se pueden utilizar para categorizar ventas y compras, por lo que puedes crear nuevos tipos y luego utilizarlos para filtrar las facturas por las diferentes categorías.

Puedes reordenar las filas para dar prioridad a los que utilices más habitualmente. Cuando crees una factura, el desplegable de tipos de operación disponibles aparecerá en el orden que tengas establecido en esta tabla. Tan solo arrastra la fila deseada en la posición que quieras y listo.

Puedes asignar un tipo de operación de venta en los datos de facturación de tus clientes para que se seleccione automáticamente al emitirle una factura. Esto te puede servir si tienes diferentes tipos de productos o servicios y quieres poder hacer listados de facturas o albaranes por diferentes tipos de ventas.

Si tienes el módulo servicios, también podrás definir diferentes tipos de operación a los diferentes tipos de servicio que crees, de forma que luego puedas filtrar las facturas por el tipo de operación de cada servicio.

Puedes asignar un tipo de operación de compra en los datos de facturación de tus proveedores para que se seleccione automáticamente al crear una factura que recibas. Por ejemplo, puedes asignar el tipo suministros a la empresa que te factura la electricidad o alquiler al proveedor que te factura el alquiler del local de tu empresa.

Los tipos de operación pueden tener un tipo de producto: bienes o servicios. Esto sirve para los cálculos de la declaración de IVA, en el que hay ciertas casillas en que hay que incluir solo importes de facturas de servicios o de bienes, mientras que para otras casillas es indiferente si son bienes o servicios; actualmente esto ocurre en facturas extracomunitarias, por lo que si no tienes ninguna tampoco es relevante.

Si tienes el módulo de contabilidad o exportación a contabilidad, podrás configurar una cuenta para la base imponible y cuenta para las retenciones. De esta forma puedes contabilizar las ventas en diferentes cuentas contables del grupo 7, y los gastos en diferentes cuentas contables del grupo 6, así como separar la retención de alquileres, declarada con el modelo 115, de la retención a otros profesionales. Las cuentas contables se introducen como grupo.subcuenta, y Punto Decimal te da una ayuda de los diferentes grupos disponibles en el plan general contable.

* Cuando eliminas un tipo de operación que aún no se ha utilizado, se borrará para siempre. Cuando está en uso, lo marcará como deshabilitado para que no vuelva a aparecer la opción en tus facturas, pero seguirá estando para mantener la integridad de tus datos. En el caso de que lo necesites, siempre podrás volver a habilitarlo. Punto Decimal viene con varios tipos de operación que no se pueden borrar, solo deshabilitar.

Iconografía

Icono restaurar

Restaurar búsqueda

Configurar vista

Configurar vista de la tabla

Botón añadir

Añadir tipo de operación

Botón editar

Editar tipo de operación

Botón eliminar

Eliminar tipo de operación