Asientos predefinidos forma parte del módulo contabilidad.
Contabilidad es un módulo premium no incluido en Punto Decimal CORE. Más información.

Descripción de asientos predefinidos

En este listado se pueden ver los asientos predefinidos disponibles, por defecto ordenado por código. Puedes modificar esta ordenación haciendo click en las cabeceras de las columnas en negrita.

Los asientos predefinidos se usan en el momento de crear nuevos asientos, como una plantilla para la introducción del asiento, pero no cuando se edita un asiento. Puede incluir un concepto predefinido, a completar con el nombre de la cuenta contable si se quiere, una cuenta contable preseleccionada o filtro de cuentas contables a seleccionar, y una fórmula para calcular el importe del debe o del haber desde otros apuntes del asiento.

El código no es obligatorio, pero debe ser único. Sirve para alterar el orden en que aparecen los asientos predefinidos en el formulario de creación de asientos, y para selección rápida con el teclado. Si se quiere usar el código como selección rápida, se recomienda que sea una única letra o número para mayor comodidad.

Al crear un asiento predefinido todos los campos pueden dejarse en blanco excepto el campo tipo, que debe seleccionarse obligatoriamente debe o haber.

El campo concepto se puede dejar en blanco, en cuyo caso se utilizará el mismo texto del apunte anterior, en caso de no ser el primero. También puede incluir el símbolo ?, que se sustituirá por el nombre de la cuenta contable cuando se seleccione.

El campo subcuenta puede ser una subcuenta, o un grupo contable, de forma que el campo se mostrará rellenado con el valor del asiento predefinido, y se restringirá la selección de subcuentas a las que pertenezcan a dicho grupo. También se pueden incluir diferentes grupos separados por comas, por ejemplo 400, 410, y en ese caso el campo se mostrará en blanco y se mostrarán cuentas pertenecientes a algunos de los grupos indicados.

En el campo fórmula se pueden usar las operaciones de suma, resta, multiplicación y division (+, -, *, /), números con o sin decimales y lineas del asiento (L1, L2, …). La fórmula puede ser solo un número, que aparecerá rellenado pero podrá modificarse, una única línea, o un cálculo de una o varias líneas y/o números. Si la fórmula incluye líneas, cada vez que se modifique alguna de esas líneas se recalculará el importe de acuerdo a la fórmula.

El campo múltiple solo se puede activar en una línea, y cuando se use el botón crear apunte, en el formulario de creación de asientos, se añadirá una nueva línea usando este apunte del asiento predefinido, en vez de crear un apunte en blanco. Además, si una fórmula incluye esta línea del asiento predefinido, se usará la suma de los importes de todos los apuntes basados en este apunte múltiple.

Los asientos predefinidos que se incluyen en Punto Decimal se pueden editar, y pueden usarse como ejemplo para entender su funcionamiento.

Botón añadir

Nuevo asiento predefinido

Botón editar

Editar asiento predefinido

Botón eliminar

Eliminar asiento predefinido