Balance de sumas y saldos forma parte del módulo contabilidad.
Contabilidad es un módulo premium no incluido en Punto Decimal CORE. Más información.

Descripción de balance de sumas y saldos

Al abrir esta función se presentará un formulario para indicar que cuentas contables incluir en el listado y un rango de meses. Estos parámetros son opcionales, por lo que se pueden dejar en blanco y pulsar buscar para generar un balance completo. En cualquier caso, si una cuenta no tiene movimientos en el rango de fechas seleccionado, no saldrá en el listado. Si se quiere seleccionar un rango de meses, se debe seleccionar mes de inicio y de fin, si solo se selecciona mes de inicio o de fin, se ignorará y se generará el balance de todo el ejercicio.

Por defecto el balance incluye los asientos de apertura, regularización y cierre, aunque si la fecha de estos asientos no está dentro del rango de meses seleccionado, no se incluirán en el listado.

Se puede cambiar el ejercicio actual seleccionándolo del desplegable que se encuentra encima del listado, y se mostrará el listado para ese ejercicio con los mismos parámetros.

Se debe seleccionar uno o varios niveles a incluir en el balance, esto es, grupos de cuentas de longitud 1, 2, 3 ó 4, y subcuenta completa. Siempre se debe seleccionar un nivel, por lo que automáticamente se selecciona subcuenta.

Aparte de las opciones de subcuenta, meses y nivel, hay otras tres opciones para generar el listado:

• Excluir asiento de apertura para no incluir el asiento de apertura en el listado
  • Excluir asiento de cierre para no incluir ambos asientos de regularización y cierre.
  • Excluir cuentas sin saldo para no incluir cuentas donde el debe sea igual al haber.

Una vez que se muestre el listado, se mostrarán las cuentas de los niveles seleccionados con el total del debe, el haber y el saldo, así como un botón para ver el mayor, en el mismo rango de fechas seleccionado. Si se seleccionan varios niveles, los niveles de mayor longitud tendrán un sangrado a la izquierda, para mostrarlos incluidos dentro del nivel superior. Al final del listado se incluirá un sumatorio del debe, haber y saldo de todas las subcuentas incluidas en el listado.