Asientos forma parte de la contabilidad.
Contabilidad es un módulo premium no incluido en Punto Decimal CORE. Más información.

Descripción de asientos

En la pestaña de asientos tendrás un listado de los apuntes del ejercicio seleccionado, por defecto ordenado por fecha del asiento en orden descendente. Puedes modificar esta ordenación haciendo click en las cabeceras de las columnas en negrita. Además, se puede cambiar el ejercicio actual seleccionándolo del desplegable que se encuentra encima del listado.

Acciones globales:

• Botón añadir Crear asiento: Abrirá el formulario de creación de asiento. No se mostrará si el ejercicio seleccionado está cerrado.
  • Icono contabilizar factura Contabilizar facturas: Abrirá un nuevo listado para buscar facturas de venta o compra y contabilizarlas de forma automática. No se mostrará si el ejercicio seleccionado está cerrado. Ver más en contabilizar facturas.
  • Icono libro mayor Mayor: Abre una ventana para consultar el mayor. Ver más en mayor.
  • Icono balance de sumas y saldos Balance de sumas y saldos: Abre una ventana para consultar diferentes balances de sumas y saldos. Ver más en balance de sumas y saldos.
  • Icono cuentas anuales Cuentas anuales: Abre una ventana para generar las diferentes cuentas anuales. Ver más en cuentas anuales.
  • Icono búsqueda avanzada Buscador avanzado: Además del buscador rápido situado arriba a la izquierda, en el grupo de botones arriba a la derecha tienes un buscador avanzado que te permite crear un filtro más complejo definiendo los campos:  subcuenta, fecha, importe, concepto, documento, observaciones, o solo apuntes del debe o del haber.
  • Icono CSV Exportar a CSV: Puedes generar un archivo CSV con el listado de apuntes que se esté mostrando. Si tienes definido algún filtro, se exportarán solo los apuntes que cumplan ese filtro. Posteriormente puedes utilizar este archivo CSV para abrirlo en la mayoría de programas que trabajen con tablas y hojas de cálculo.

Cada apunte dispone de diferentes acciones para ver Botón ver, y si el ejercicio no está cerrado, editar Botón editar o eliminar Botón eliminar el asiento completo. No es posible eliminar un único apunte, debe editarse el asiento y desde allí modificar, eliminar o añadir los apuntes necesarios.

Creación y edición:

El campo fecha define la fecha de cada apunte del asiento, que tiene que ser la misma para todos, por lo que sólo hay un campo fecha en todo el asiento. Sólo se puede seleccionar una fecha dentro del ejercicio seleccionado.

El campo tipo de asiento permite seleccionar si es de apunte (asiento normal), de apertura, regularización o cierre. Generalmente solo se introducirán asientos normales, de los otros sólo puede haber uno por ejercicio y generalmente los crea la aplicación de forma automática, pero si se está introduciendo la contabilidad de ejercicios anteriores puede ser necesario introducir estos tipos de asiento de forma manual.

El siguiente campo es asiento predefinido. Al seleccionar un asiento predefinido de la lista, se añadirán varias lineas de apunte, que servirán como guía para introducir los datos y automatizarán la creación de estos asientos. Dependiendo de como se haya creado el asiento predefinido pueden venir rellenados los campos de subcuenta y concepto, filtrar las subcuentas solo de ciertos grupos, y en cada apunte solo estará habilitado el debe o el haber. Además, es posible que al seleccionar una subcuenta se copie el nombre en el campo concepto, y puede haber fórmulas que copien el importe de un apunte a otro, o calculen el importe de un apunte desde los importes de otros. Ver más sobre asientos predefinidos.

Si posteriormente se edita un asiento que se haya mediante un asiento predefinido, ya no habrá guías ni cálculos, se editará con total libertad como cualquier otro asiento.

Los campos documento y observaciones son opcionales y se pueden usar con cualquier finalidad que se desee, aunque el campo documento Punto Decimal lo usará para introducir el número de factura al que hace referencia un apunte.

El asiento no se podrá guardar hasta que no haya por los menos dos apuntes, al menos un importe en el debe y otro en el haber, y el asiento esté cuadrado, esto es, que la suma del debe coincida con la del haber. Mientras esto no se cumpla, el botón crear y continuar estará desactivado. Para ayudar a cuadrar un asiento, conforme se introduzcan los importes se mostrará el descuadre del asiento, en rojo si es distinto de cero, positivo si el debe es mayor y negativo si es mayor el haber.

Botón añadir

Nuevo asiento

Icono contabilizar factura

Contabilizar facturas

Icono libro mayor

Libro mayor

Icono balance de sumas y saldos

Balance de sumas y saldos

Icono cuentas anuales

Cuentas anuales

Icono búsqueda avanzada

Búsqueda avanzada

Icono CSV

Exportar apuntes a .CSV

Botón ver

Ver asiento

Botón editar

Editar asiento

Botón eliminar

Eliminar asiento